🥦ボディメイク中の食事🍖
『糖質』シリーズ!
2回目の今日は
QOOLでオススメのダイエット手法「血糖値コントロール」を行う上で大事な【GI値】について✨
GI値はGlycemic Index(グライセミック・インデックス)の略で、食品に含まれる糖質の「吸収の度合い」を示すものです。
糖質における「吸収が早い」とはどういうことかというと、
「すぐに血糖値が上がる(エネルギーになる)」ということです。
食べたあとたくさん動いて、すぐにエネルギーとして使えたら血中に糖質が余ることはないのですが。。
余った糖が《脂肪》になるのです😱
だからダイエット中は特に、「GI値の高い食品」を避けて「低い食品」を選ぶ必要があります。
GI値は低ければ低い方がいいですが
GI値「60以上」のものはダイエット中は特に注意が必要です。
主な食品ごとのGI値の表を貼っておきますのでご参考に🙆♂️
ここに載っていないものも沢山あるので
「この食品はどうなの?」というのがあればお気軽にご質問くださいね✨
ちなみに・・
GI値は基本的には食材ごとに設定されるので、「カレーのGI値は?」とはなりません。
カレーのGI値を考える場合は、白米・じゃがいも・にんじんなど個別に見ていきます。
ダイエット中なら【玄米カレー】にするのをオススメします♪
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