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『プロテインってどうなの?種類も多くてわからない!』

食事

こんにちは!

トレーナーの筒井です😊

 

 

たんぱく質シリーズ第3弾は

『プロテイン』についてお伝えします!

 

まず大前提として

プロテインはあくまで栄養補助食品なので

 

「食事の代わりに飲む」のではなく、

「食事でのたんぱく質が足りない場合に飲む」

 

という認識でお願いします🤲

 

 

つまり、前回お伝えした毎日の摂取量を、食事で摂れているなら無理に飲まなくて大丈夫です🙆‍♂️

足りてない!という方は自分に合ったプロテインを見つけて取り入れていきましょう

 

 

では代表的なプロテインの種類を見ていきましょう!

 

実はプロテインも大きく分けると食品と同じように

「動物性」と「植物性」に分かれます。

 

動物性は、「ホエイ」や「カゼイン」といった【牛乳】を原料としたプロテインです。

特にホエイは体への吸収が速く、運動後すぐのたんぱく質摂取に向いていて、筋トレでの体づくりに励んでいる人に好まれています。

 

植物性は「ソイ(大豆)プロテイン」が一般的です。

こちらは吸収速度がゆっくりで、腹持ちがいいのでダイエット向きと言えます。

 

筋トレをしながらのダイエットに取り組んでいる方の場合は、

運動後はホエイ、間食でソイなど、両方併用するのもオススメです🙆‍♂️

 

 

また、コンビニやスーパーで置いてある『プロテインバー』は、「大豆パフ」が入ったものが多く、「ソイ」を中心に「カゼイン」も含まれているものが多いです😊

 

 

次回は人気上昇中の『ヘンププロテイン』についてお話しします

 

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