こんにちは!
パーソナルトレーナーの筒井です。
前回のブログでは、健康ダイエットを目指すうえで、【玄米】についてオススメしましたが、今回は【色の濃い食材】についてです😃
「色の濃い食材」がお勧め、といっても全てに当てはまる訳ではなく、『炭水化物』と『野菜』についてのお話になります☝️
まずは炭水化物✨
白米より、玄米
食パンより、ライ麦パンや雑穀パン
うどんやパスタより、十割そば
といった具合に「見た目の色の濃い食材」の方が食物繊維が豊富で、食べた時に血糖値が緩やかに上がるため、太りにくい食材といえます👍
こういった食材を【低GI値食品】と呼びます✨
ダイエット期間中は、運動で頑張って脂肪を燃やしても、新しく脂肪をつけてしまっては良くないですよね。。
低GI食品を選ぶことは、脂肪がつきにくい食生活になるということです🔥
低GIダイエットは、思った以上に効果のあるダイエット手法なので、よければ取り組んでみてください🙆♂️
次に『野菜』について🥬
色の濃い野菜といえば
【緑黄色野菜】ですね❗️
緑黄色野菜とは、「原則として可食部100gあたりカロテン(カロチン)含量が600マイクログラム(μg)以上の野菜」という基準が厚生労働省により決められています。
この「可食部(かしょくぶ)」というところがポイントで、外見の色の濃さではなく「食べれる部分の色や栄養」が基準になっています。
🥬緑黄色野菜の栄養(カロテン)の効果
* 免疫機能を正常に保つ効果
* 粘膜を健康に保つ効果
* 美肌効果
* 体の成長を促進させる効果
🥬その他、豊富に含まれるビタミンの効果
* 老化を予防する
* 美白・美肌効果
* 免疫力を高める
* ストレスをやわらげる
このように、可食部の色の濃い野菜にはそれだけ栄養が豊富で、野菜はカロリーも低いので健康ダイエットにはかなりオススメです☝️
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